간식: 야끼모찌
간식: 야끼모찌
저는 떡을 아주 좋아합니다. 출출할 때 떡 먹으면 속이 든든하지요. 떡의 최대 단점은 보존성이 좋지 않다는 것입니다. 하루 내에 먹으면 너무 맛있고 좋은데 하루만 지나도 딱딱해져 식감이 급격히 떨어집니다.
딱딱해진 떡을 맛있게 먹는 가장 좋은 방법은 석쇠에 굽는 것입니다. 집 근처의 일본 식료품점에 가면 아예 구워 먹을 수 있게 만든 찹쌀떡을 팝니다 (야끼모찌, 焼きモチ). 육면체로 잘라서 건조를 시켰습니다.
열을 가하고 있으면 어느 순간에 갑자기 부풀어 오르면서 쫄깃한 속살을 드러내지요. 겉바속촉. 그냥 먹어도 좋고 꿀 같은 것을 살짝 찍어 먹어도 좋습니다.
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