회덮밥을 만들어 먹자
회덮밥을 만들어 먹자
마트에서 파는 회를 사다가 회 덮밥을 종종 해 먹습니다. 날씨가 쌀쌀해지면서 기름 오른 방어 맛이 좋네요.
제대로 된 레시피 (1인분 기준)
- 회 80g
- 좋아하는 종류를 골라 깍두기 무 썰듯 썰어둡니다.
- 추천 : 연어 (salmon), 광어 (halibut), 방어 (yellow tail)를 모듬으로 조금씩
- 야채
- 홍상추 1.5장, 깻잎 (홍상추와 비슷한 분량), 양배추 40g (보라색이 보기 좋음), 오이 큰것 1/8개, 생마늘 2쪽
- 양념장 (약 21 ml=1.4 TBsp)
- 고추장 1/2 TBsp, 와사비 1/16 tsp, 매실원액 1/8 TBsp, 홍초 또는 흑초 1/8 TBsp (없으면 보통 식초), 조청 물엿 1/4 TBsp, 레몬즙 1.8 TBsp, 콜라 1/4 TBsp
- 토핑
- 참기름, 썰은 김, 통깨, 날치알
- Optional : 가다랑어포 (鰹節 가쓰오부시)
귀차니즘을 위한 초간단 레시피 (1인분 기준)
- 회 80g
- Mixed salad vegetable + 생마늘 2쪽
- 해찬들 초고추장
- 참기름, 김
(사진은 예전에 찍었던 것으로 올립니다)
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