샌프란시스코의 클램 차우더
샌프란시스코의 클램 차우더
(San Francisco's Clam Chowder)
미국에서 해물 수프로 즐겨 먹는 것을 고르라면 단연 조개로 만든 clam chowder(클램 차우더)를 꼽습니다. 조개살과 감자에 우유/크림을 넣어 만드는 수프지요.
[출처: seriouseats.com]
걸쭉하게하느냐 묽게 하느냐, 토마토를 넣느냐, 어떤 종류의 조갯살을 쓰느냐, 매운맛을 추가하느냐 등에 따라 여러가지 스타일이 있고요, 그 중 가장 대중적인 것은 New England (미국 동북부 지방 - 메사추세츠, 메인, 버몬트, 뉴햄프셔, 로드아일랜드, 코네티컷) 스타일입니다. 보스턴 중심으로 알려졌는데 진한 크림 맛으로 걸쭉한 스프 안에 씹히는 조갯살과 감자가 아주 잘 어우러지지요.
[출처: Wikipedia]
샌프란시스코를 가시면 관광객들이 즐겨 먹는 것 중 하나가 클램 차우더입니다. 여름에도 추운(?) 항구도시인지라 따뜻한 수프는 가볍게 점심으로 먹기에 아주 좋은데요, 샌프란시스코에서 많이 알려진 것 중 하나가 천연효모로 만드는 신맛 빵 (sourdough bread) 이라서 빵 속을 파내고 그 빵에 뉴잉글랜드 클램 차우더를 담아서 줍니다. 대표적인 관광지인 Fisherman's Wharf의 Boudin Bakery 나 해산물 식당에서는 거의 파니 한번 드셔 보세요.
'음식' 카테고리의 다른 글
홍시의 계절 (10) | 2020.11.05 |
---|---|
퓨전 삼겸살 샌드위치 (13) | 2020.10.29 |
회덮밥을 만들어 먹자 (8) | 2020.10.24 |
깊은 맛의 부대 찌개 (12) | 2020.10.09 |
Heat & Sweet Pizza (12) | 2020.09.27 |
무알코올 와인 (Nonalcoholic Wine) (0) | 2020.09.02 |
간식: 야끼모찌 (6) | 2020.08.05 |
흰살 송어 구이 (15) | 2020.06.27 |
간식용 구운 단새우 (15) | 2020.06.24 |
과일이 많아 즐거운 여름 (8) | 2020.06.18 |
댓글
이 글 공유하기
다른 글
-
깊은 맛의 부대 찌개
깊은 맛의 부대 찌개
2020.10.09 -
Heat & Sweet Pizza
Heat & Sweet Pizza
2020.09.27 -
무알코올 와인 (Nonalcoholic Wine)
무알코올 와인 (Nonalcoholic Wine)
2020.09.02 -
간식: 야끼모찌
간식: 야끼모찌
2020.08.05