간식용 구운 단새우
간식용 구운 단새우
홋카이도 여행 갔을 때 샀던 간식용 새우입니다. 포장 봉지에 써 있는 내용은
"焼き 甘えび (야키 아마에비, 구운 단새우)"
サクッと丸かじり (바삭 바삭 깨물면)
あたま がおいしい (머리가 맛있어요)
단맛(甘)이 도드라져서 甘えび(아마에비)라고 불리는 홋카이도산 새우로 만들었습니다. 아마에비의 정식 명칭은 ホッコクアカエビ (홋코쿠아카에비) 인데요 수심 200~700m 의 깨끗한 태평양 심해에서 잡히는 좋은 새우입니다., 이 종류의 새우는 독특하게 자웅이숙(雌雄異熟, dichogamy) 다시 말해 일생 중에 성별이 바뀌는 생물입니다. 아마에비의 경우 부화후 5년 정도는 수컷으로 살다가 1년 정도에 걸쳐 암컷으로 변신하는 웅성선숙 (雄性先熟, protandry) 종류라고 하네요.
이 간식용 새우는 안에 알이 꽉 차 있습니다. 그 말은 모두 6살 이상된 새우들이라는 거지요.
맛은 전형적인 단.짠.이고 고소한 맛이 끝에 남습니다. 봉지에 써있는대로 바삭바삭을 넘어서 와작와작하고요, 알이 있는 속은 부드럽네요. 저는 워낙 새우를 좋아해서 그냥 먹었는데요, 맥주 좋아하시는 분들에게는 최고의 안주일것 같군요 😋
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