"Gusto Pinsa Romana" in San Francisco
미국에서 스몰 비지니스 업체의 소비자 만족도를 확인할 때 가장 신뢰도가 높은 사이트가 Yelp.com 입니다. 특히 잘 모르는 지역에 가서 맛집 검색을 할 때 이만한 사이트가 없습니다. 샌프란시스코는 미국 서부에서 가장 맛집이 많은 도시라서 평점이 상당히 박한 편이고 그래서 5점 만점에 4.5 넘어가는 식당치고 실망 시키는 일은 거의 없습니다.
산책은 자주 나가지만, 나들이는 나가지 못한지 한참 되어 좀이 쑤시던 차에 샌프란시스코 식당을 평점 순으로 검색해 가격 괜찮고 (가격대 중저가 $$/$$$$) 평점이 5.0에 가까운 식당들을 몇 개 들여다 보다가 흥미로운 집을 하나 찾았습니다. "Gusto Pinsa Romana"라고 피자집인데, 조금 독특한 피자를 팝니다.
미국에서 먹을 수 있는 대표적인 피자들을 계열별로 살펴보자면
- 뉴욕 얇은 피자 (New York think pizza) : 가장 보편적입니다. 밑판 크러스트 (crust) 도 얇고 소스와 치즈도 가볍게, 그리고 토핑도 살짝 합니다. 얇아서 포크 나이프 없이 접어서 손으로 먹어야만!!! 합니다. (몇년전 뉴욕시장 Bill de Blasio가 포크 나이프로 먹었다가 욕을 바가지로 먹은적이 있다는...)
- 시카고 딥디쉬 피자 (Chicago deep dish pizza) : 뉴욕 피자와 정반대로 두툼한 파이와 같은 밑판에 치즈를 엄청난 두께로 깔고, 토핑을 먼저 올린 뒤에 마지막으로 토마토 소스를 두껍게 올립니다. 소스가 제일 위로 오는 이유는 40~50분간 구워야 하기 때문에 타는 것을 방지하기 위해서 입니다. 두께가 엄청나서 조금만 먹어도 포만감이 장난 아닙니다.
- 디트로이트 사각 피자 (Detroit square pizza) : 시카고 딥디쉬처럼 두꺼운데 다른 종류 피자는 대체로 둥근 모양에 치즈와 토핑이 없는 테두리가 있는 반면 디트로이트 스타일은 정사각형이나 직사각형 모양에 토핑 없는 테두리 부분이 없습니다. 소스는 중간에 넣기도 하고 위에 올리기도 합니다. 사각형이 된 이유는 자동차 공장 작업자들이 일하다가 부품 담는 철판에 기름을 두르고 구워 나눠먹은게 유래가 되어서 그렇다고 합니다. 바삭한 모서리 서로 먹으려고 다툼이 종종 일어난다는...
- 세인트 루이스 피자 (Saint Louis Pizza) : 미국 중앙 미조리 (Missouri)의 도시에서 먹는 스타일인데, 실제로 먹어본 적이 없고 위 3가지에 비하면 타 지역으로 퍼질정도로 알려진 것 같지는 않습니다. 밑판을 발효하지 않은 반죽 (dough) 를 구워 비스켓처럼 딱딱하고 치즈도 모짜렐라가 아닌 프로벨 가공치즈 (Provel Processed Cheese)를 사용한다고 합니다.
- 나폴리 피자 (Napolitan pizza) : 미국식 피자는 아니고 이탈리아의 나폴리 정통 스타일인데, VPN (Vera Pizza Napoletana) 이라는 공식기구에서 인증을 받은 피자 식당들이 약 100여개 있습니다. 한국에도 지부가 생겨 인증 받은 곳들이 있는 것으로 압니다. 고온의 벽돌 화덕에서 장작불로 구워내는 쫄깃쫄깃한 밑판 크러스트 (crust) 가 끝내줍니다.
오늘 소개할 피자집은 2,000년 전 로마제국의 레시피를 재현해낸 "핀사 로마나 (pinsa romana)"라는 음식을 팝니다. 피자의 일종이라고 봐도 무방하겠지만, 특징을 알아보자면
- 밑판을 밀가루 + 콩가루/쌀가루를 섞고 75% 이상의 높은 수분 함량으로 72시간 동안 발효시킵니다.
- 이것을 기름을 바르지 않고 고온의 오븐에서 빵처럼 구워내면 아주 가볍고 폭신한 속 식감에 바삭한 겉 식감이 완성됩니다.
- 모양은 타원형으로 보통 만듭니다.
사진 보기에도 그렇고, 리뷰 읽고나니 맛이 너~~무 궁금해져서 좀 멀지만 드라이브도 할 겸 가서 사오기로 했습니다. 식당 위치는 샌프란시스코 북동쪽에 위치한 Nob Hill이란 지역의 남쪽 경계면에 있습니다.
이름 그대로 언덕 (hill) 지역이라 가파른 비탈길을 올라가야 합니다 (백미러에 비친 언덕길 보이시지요?)
샌프란시스코 명물 중 하나인 케이블 카 다니는 길로 갑니다.
경사도가 남산순환도로 입구 정도 됩니다.
코로나 초기와는 달리 교통량이 현저히 늘어서, 도심 체증을 약 20여분 겪은 후 드디어 도착했습니다. 아~~~주 작은 식당이에요.
입구에 안내판이 있는데 깐깐하게 구는 내용들이 적혀 있네요. 테이크 아웃 (take out, to go) 은 바깥 창문에서 받아가라. 안의 테이블은 테이크 아웃이나 조각피자 주문한 사람을 위한 것이 아니다. 예외 없다. 테이블은 주문하고 1시간만 앉아있을 수 있다.
식당 안을 들여다 보면 그 깐깐함이 이해가 됩니다. 테이블이 딱 2개 밖에 없어요 😅 깐깐한 문구와는 달리 종업원들은 다들 친절합니다.
주방도 꽤 작습니다.
72시간 발효한 반죽 덩어리들이 쌓여 있네요.
오른 쪽에는 초벌구이를 한 듯한 밑판 크러스트 (crust)들이 있습니다.
4시 45분에 받는 것으로 주문했고 5분 일찍 도착했더니 아직 덜 되었다고 기다리랍니다. 시간 딱!! 맞춰 만들어주네요. 3분 후 제가 주문한 것 중 하나가 먼저 나왔습니다. 총 22가지 "핀사" (pinsa)가 있는데 그 중 샌 대니얼 (San Daniele) 이라고 구운 밑판 위에 몽글 몽글한 버팔로 치즈, 루콜라 (arugula, 쌉싸름한 맛 채소), 프로슈토 (prosciutto, 염장 생햄), 방울 토마토, 발사믹 식초를 뿌린 콜드 토핑 피자입니다.
가장 흔한 피자 중 하나인 페페로니 (pepperoni). 일반 먹는 페페로니보다 훨씬 덜 짜고 덜 기름져서 엄청 맛있네요. 평소 피자 좋아하지 않고 페페로니 피자 절대 먹지 않는 마눌님조차도 만족스럽게 드셨습니다.
윗 사진에 방울토마토와 발사믹 식초를 추가해 완성된 모습입니다.
모든 식재료의 질과 신선도가 정말 탁월하고, 아주 담백하고 가벼운 식감의 밑판이 가히 예술입니다. 나폴리탄 피자와는 또 다른 매력이 있네요. 큰 아이는 이런 콜드 토핑 피자 별로 좋아하지 않는데 자기가 주문한 페페로니 피자 두고 이것을 더 많이 먹더군요. 크기가 15cm x 30cm 정도 되는데 2판을 폭풍흡입 했습니다. 밑판 반죽 (dough) 이 발효를 엄청 많이 한 것이라 포만감이 별로 들지 않습니다. 한두판 더 사올걸 그랬나 봐요.
직찍은 아니지만, 밑판 크러스트 (crust) 단면입니다. 식감 상상해 보시기 바랍니다.
딱 하나 아쉬웠던 것은.... 주문한 것을 막 받았을 때는 밑판 크러스트 (crust) 겉이 바삭해 보였는데 1시간 걸려 집에 오니 그새 조금 눅눅해졌네요 😔 그래도 엄청 맛있었으니, 오븐에서 나오자 마자 먹으면 얼마나 환상적일까 싶습니다. 담에는 꼬~~~옥 가족들 끌고 가서 먹고 오려고요.
미국 타 지역도 대도시에는 드물게나마 pinsa 식당이 있는 것 같고 대체로 평가도 좋아보입니다.
한국에도 핀사를 하는 집이 혹 있나 찾아보니 제주도 서귀포 대평에 까사디노아 (Casa di Noa)라고 한 군데 있네요. 이탈리아인 셰프가 만든다니 제대로 하는 곳 같아 보여요. 원래 서울 연남동에 있다가 이전했다고 합니다.
다른 메뉴들은 레스토랑의 인스타그램 페이지 (배고픈 밤에는 보지 마세요~ 😜 )
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