눈꽃 만두 만들어 보기
냉동 만두로 소위 "눈꽃 만두" 만들어 먹어 봤습니다. 만두 맛 자체가 변하는 것은 아니지만 바사삭한 식감을 극대화 시켜줘서 느낌상 더 맛있게 느껴지네요.
주재료인 만두는 일본의 냉동만두 시장 점유율 53%을 차지하는 아지노모토(味の素) 것을 사용했습니다. 닭고기, 해산물, 야채등도 있는데 제 입맛에는 돼지+닭고기가 제일 잘 맞습니다. (일식 라멘집에서 주문하면 나오는 것과 거의 비슷한 맛) 제가 만두를 무척 좋아해서 이것 저것 먹어 봤는데, 한국의 대표주자 비비고 만두는 아직 맛있는 것을 찾지 못했네요. 특히 불고기 만두는 단맛이 나서 제겐 완전 별로에요. 😔 (추천 받습니다)
원래 아지노모토 것은 만두 자체에 기름기가 좀 있어서 물만 조금 넣고 졸아들을 때까지 끓여만 주면 되기 때문에 기름 두르지 않고 해봤는데 팬에 달라붙어서 한번 실패했고요, 기름을 살짝 두르고 다시 해서 성공했습니다. 눈꽃 만두의 대표적 레시피(recipe)는 백종원님 것과 편스토랑 류수영님 것 같지만, 저는 "가루씨의 집밥" 것을 따라했습니다. 라면 끓여먹는 것 만큼이나 쉽네요.
- 프라이팬에 기름을 아주 살짝 둘러주고 냉동 만두를 방사형으로 올립니다. 코팅팬이면 좋고 스테인레스 팬도 괜찮습니다.
- 센 불로 만두 바닥을 살짝 튀겨 줍니다.
- 물 100ml (반공기 정도) + 옥수수 전분 한숫가락 ⇨ 프라이팬에 붓기 직전에 포크로 잘 저어 섞어 줍니다.
- 살짝 튀긴 만두가 있는 팬에 전분 섞은 물을 골고루 부어준 후에 유리 뚜껑을 덮고 중불 이하에서 물이 졸아들때까지 둡니다 (대략 10분 정도)
- 거의 물이 졸아들면 뚜껑을 열고 불을 더 줄인 후 물을 완전히 졸입니다. 전분 물이 많이 부어져서 물이 더 많은 쪽으로 팬을 옮겨서 열이 더 가해지도록 조정을 합니다.
- 물이 완전히 없어지면 구멍이 뽕뽕 뚤어진 바삭한 상태가 됩니다. 처음에 둘러준 기름은 졸아들지 않으니까 팬을 살짝 기울여서 기름 위에 얇은 과자처럼 보이면 다 된겁니다. 기울였을 때 나오는 기름은 옆쪽에서 종이로 살짝 흡수시키면 접시에 담을 때 편합니다.
- 팬보다 조금 작은 접시를 위에 올린 후에 뒤집어 담아 내면 완성입니다.
기름 두르지 않고 처음 시도해봤을 때 팬에 달라붙었기 때문에 확인해 보려고 한번 흔들어봤다가 한쪽이 깨졌습니다 😩
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