미식의 도시 런던: A. Wong ★★ (Chinese)
런던 맛집 탐방 여행의 마지막 글로 중국 음식점 A. Wong을 소개 드립니다. 둘째날에 갔던 식당 소개를 제일 끝으로 하는 이유는 맛과 가성비 끝판왕 식당이기 때문입니다.
식당 주인이자 주방장인 Andrew Wong은 중국 이민 3세입니다. 조부모인 Albert Wong과 Annie Wong은 홍콩 출신으로 런던으로 이민을 와서 요식업에 종사했고 그래서 식당 이름이 A. Wong입니다. 일찌기 주인장은 공부를 잘해서 Oxford 대학 화학과에 입학했으나 2003년 아버지가 일찍 타계하자 중퇴하고 부친의 식당들을 이어받아 경영을 하다가 정식으로 요리를 공부한 뒤 부친의 식당 중 하나인 Kym's를 2012년에 A. Wong으로 개명해 파인 다이닝을 시작했습니다. 2017년에 별 하나를 받았고, 2021년에는 아시아 외 지역에서 유일하게 별 두개를 받은 중국 식당이 됩니다.
미슐랭 별 2개를 받고 한끼 식사비가 한사람당 £200이나 하는데 가성비 9.5를 줬습니다. 비슷한 레벨의 식당의 tasting menu가 통상 6~10가지 음식이 나오는 반면 이 식당은 무려 30가지를 선 보이고, 음식들 하나 하나가 시각적으로나 미각적으로나 미슐랭 별 받기에 합당한 수준이었기 때문입니다.
(메인 가격대 코스 저녁 £200, 맛 9.5, 가성비 9.5, 인테리어 9.0, 복장 smart casual)
메뉴는 3가지 중 선택이 가능하고, 이와 별도로 채식 메뉴도 있습니다.
- 점심 단품(a la carte) 딤섬(點心) £4.50~33/item
- 점심 "Touch of the Heart" (tasting menu) £100
- 저녁 "The Collection of China" £200
미리 말씀 드리는데 이 글에 올린 사진이 총 73장 입니다. 총 6번의 상차림을 해주는데 모듬 사진을 아래 시작 부분에 올리니 지루하시면 그냥 넘어 가세요. 하도 많이 나와서 그냥 엄청 흡족하게 맛있게 먹었다는 사실 외에는 뭐 먹었는지, 각각 맛이 어땠는지도 기억이 잘 나지 않아서 😅 개별적인 평가는 거의 하지 않고 사진으로만 대충 소개드리니 이해해 주시기 바랍니다.
기본 테이블 세팅입니다. 나름 고급스러운 분위기이지만 엄청 luxury한 느낌은 아닙니다.
착석하면 식사 전에 가격 표시 없는 메뉴 보여 주면서 sparkling wine 혹시 원하느냐고 묻는데 당근 공짜 아니고요, 종류마다 가격이 다르겠지만 한 잔에 대략 £50 전후인 것으로 보입니다. 정수기 물도 병당 £5.50 돈 받고요.
<첫번째 상> The Banquet
Xinjiang Mocktail £12
Juke 6 £11
鱼香生蠔 Scalded oysters with 'fish fragrant' aubergine sauce
(처음 2장의 사진은 음식 내오기 전에 chef가 점검하는 밝은 조명의 counter에 있는 것을 허락 받고 찍었습니다)
蜜汁叉烧配鵝干 Cantonese honey roasted pork and grated foie gras
小甜薯 Yunnan sweet potato with tamarind and shrimp caramel
Sweet potato noodles
醬炒豆 French beans, wasabi soy and osmanthus(계화꽃) jelly
千層叉燒帶子 Isle of Mull seared scallop and honey glazed Iberico char siu
冰鎮拍黃瓜 Chilled 'smacked' cucumber with trout roe, chilli, garlic vinegar
釀蟹鉗 Zhou dynasty cured scallop, stuffed crab claw
베트남 쌀국수 vermicelli를 튀겨서 성게 같은 모양을 연출했네요.
<두번째 상> Dim Sum
點心 Dim sum duo.
왼쪽은 rice vinegar 거품을 얹은 har gow (하가우, 새우). 오른쪽은 shumai(슈마이)
上海小籠包 Shanghai steamed dumplings, ginger infused vinegar. Xiaolongbao (小籠包 샤오룽바오)
Sliced pears
和牛生 Raw wagyu, fermented meat paste
Wood ear fungus
千年皮蛋配菜心 Choy sum (채심 菜心) with century egg (피단 皮蛋)
北京鸭 'Memories of Peking Duck', foie gras and smoked duck
<세번째 상> Fish
红烧臭鳜鱼 Anhui province red braised fermented wild seabass
白灵菇扒鲍片 Braised abalone (전복), shitake mushroom (표고), sea cucumber (전복) and abalone butter
素魚翅羹 'Why we don't need to eat Shark's fin soup'
영국에서는 샥스핀이 판매 금지라고 합니다. 전분으로 만든 모조 샥스핀인데 식감이 꽤 비슷하네요.
蒜茸蒸虾 Garlic steamed wild tiger prawn, mung bean noodles (숙주), superior soy
<네번째 상> Snacks
肉夹馍 Shaanxi pulled lamb 'burger' with Xinjiang pomegranate salad
手拉面 Pulled noodle cracker with Japanese wagyu and shrimp chilli oil
魚子醬豉油雞 'Soy chicken' with ginger oil and Oscietra caviar wrap
코코넛 껍질에 담겨 나온 손가락 씻는 물
<다섯번째 상> Five Flavours
드라이 아이스로 뭔가 거창하게 나올것 같은 분위기를 연출하는데...
그 안에서 등장한 것은 이 한입거리 음식 😅
宫保雞丁 Gong Bao chicken, roasted peanuts and 'hot pot' essence
碳燒八味椰菁 Young coconut with Madagascan black pepper sauce
위 음식 위에 coconut oil과 소스를 얹어 먹습니다.
Sweet and sour corn-fed chicken, Thai basil, pineapple and candied walnuts
雲南腸粉 Roasted cashew, tamarind, dried shrimp and coriander Cheung fun
菊花豆腐 Chrysanthemum tofu, lemon grass broth.
두부로 저런 모양과 식감을 낸다는 것이 경이롭게 느껴졌습니다.
薄荷牛肉卷 Yunnan seared beef with mint, chilli and lemongrass
甜酸鸡 Sweet and sour corn-fed chicken, Thai basil, pineapple and candied walnuts
花椒㴝子 Nashi pear with Sichuan pepper
마지막 <여섯번째 상> Fruits
Bird's nest
Coconut water ice with mulberries
A caramelized walnut topped with blue cheese
Faux(fake) orange made with sugar, lime, jelly, and salt 그리고 cherries
서비스 초콜렛
a tart raspberry chocolate, a rich banana caramel, and a saline salted caramel.
주방장 (head chef) 처럼 노련해 보이는 사람 둘을 점찍어 봤습니다. 누가 최종 boss같아 보이시나요?
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