홋카이도의 겨울 (7) 먹거리
홋카이도의 겨울 (7) 먹거리
일본 전역을 통틀어 홋카이도만큼 식재료가 풍부한 곳은 없습니다. 러시아에 인접한 한류 청정해역으로 둘러싸여 있어 월등히 신선한 해산물들이 철마다 넘쳐납니다. 또한 일본에서 사육되는 소의 45%가 홋카이도에 있어 낙농업이 엄청 발달되어 있기도 하지요. 게다가 홋카이도는 일본 최대의 곡창지대입니다. 한국과 일본의 평균 식량자급률이 30%가 채 되지 않는데, 홋카이도의 식량자급률은 무려 192%에 달합니다.
그래서 홋카이도 여행에서는 먹거리를 빼놓으면 무척 섭섭하지요.
해산물
한가지 유감스러운 점은 해산물의 질은 훌륭한데 가격은 그리 착하지 않습니다. 특히 성게알(우니)와 게(카니)는 꽤나 비쌉니다. 질보다 양으로 할지, 양보다 질로 할지를 먼저 결정하시고 드실 곳을 알아보세요.
성게알
"우니 무라카미 (うに むらかみ)" 北海道札幌市中央区北3条西4-1 日本生命札幌ビルB1
연어알
"Hotel Dormy Inn" 아침부페 北海道札幌市中央区南二条西6丁目 4-1
대게
"Shin Furano Prince Hotel" 저녁부페 北海道富良野市中御料B1F
가리비
"Shin Furano Prince Hotel" Main Dining Room 北海道富良野市中御料12F
시샤모(ししゃも,열빙어) 튀김
"Shin Furano Prince Hotel" 저녁부페 北海道富良野市中御料B1F
만화 "미스터 초밥왕"의 주인공 쇼타의 고향이 홋카이도의 오타루(小樽)죠 ^_^
참치 초밥 셋트
"스시 잔마이 스스키노점 (寿司 ざんまい すすきの店)" 北海道札幌市中央区城西9南4丁目4番地064-0804
털게 미소 된장국
"스시 잔마이 스스키노점 (寿司 ざんまい すすきの店)" 北海道札幌市中央区城西9南4丁目4番地064-0804
축산물
유제품들의 품질도 정말 탁월한데 정작 홋카이도에서도 일반 편의점이나 수퍼마켓에서는 보기가 힘듭니다. 공항, 지역 특산물점, 호텔 부페등에서는 많이 있으니 그 때마다 꼭 드세요.
후라노 우유
요구르트 드링크
"타카하시 목장(高橋 牧場)"
우유, 요구르트, 야쿠르트
"Shin Furano Prince Hotel" 아침부페 北海道富良野市中御料B1F
좋은 우유가 넘쳐나기 때문에 대다수의 목장들은 소프트 아이스크림을 경쟁적으로 만들어 팝니다. 가는 곳마다 하나씩 사먹는 재미가 쏠쏠하지요.
땅콩 아몬드 소프트 아이스크림
"츄쥬노 이에" (チュチュの家, 츄쥬의 집) 北海道富良野市中御料
Baked Milk
"츄쥬노 이에" (チュチュの家, 츄쥬의 집) 北海道富良野市中御料
동구리 푸딩
상질의 생크림은 자연스레 훌륭한 케익(일본에서는 sweets라고 합니다) 개발로 이어졌습니다.
오타루에 본점이 있는 LeTao (거꾸로 읽으면 오타루)의 케익과 푸딩
중간에 있는 더블 프로마쥬는 일년에 250만개가 팔린다고 합니다. 서울 반포 신세계백화점 지하와 압구정동에도 냉동 수입해서 파는 곳이 생겼는데 그것도 엄청 맛있지만 역시 현지에서 신선한 것을 먹는 것과는 조금 차이가 있더군요. 오타루 외에는 공항과 삿포로역에서 사 드실 수 있습니다.
Cheese Fondue
"Soh's Bar" 北海道富良野市中御料
계란
후라노 오무카레
Shin Furano Prince Hotel내 "토카치(十勝)" 北海道富良野市中御料1F
쌀, 계란, 버터, 채소등을 모두 후라노 산으로만 사용해 만듭니다.
프렌치 토스트
일본 프렌치 토스트는 두배 가량 두꺼운 빵을 24시간동안 우유/계란물에 담가두었다가 만들어서 엄청 촉촉합니다. 냠~~~ 추릅~~
"Shin Furano Prince Hotel" 아침부페 北海道富良野市中御料B1F
농산물
홋카이도 옥수수의 당도는 복숭아에 맞먹고, 홋카이도 감자의 당도는 고구마에 맞먹습니다.
옥수수
찐 감자
구운 감자
홋카이도산 감자 맛의 비밀을 현지 사진작가의 사진에서 우연히 알게 되었습니다. 감자를 쌓아놓고 아래사진처럼 굴뚝을 만들어 놓으면 겨울내내 눈이 덮인 상태에서 숙성이 되면서 고당도가 된다고 하네요. 분명 감자맛인데 단맛이 도는 그 맛에 폭 빠져 이번 여행 내내 매일 아침마다 감자만 한사발씩 먹었네요 ㅎㅎㅎ
[출처: Kent Shiraishi Photography]
감자 모듬 (샐러드, 고로케, 전)
"Harvest Restaurant" 北海道夕張郡長沼町東4丁目13番地069-1317
낫토
일본사람들의 아침 주식이지요. 수입해서 먹는 것과 신선한 현지 낫토의 맛은 천지차이.
겨울철 음식은 아니지만, 홋카이도에서 가장 유명한 것 중 하나인 멜론. 유바리 멜론이 가장 유명하고 비쌉니다.
후라노 멜론
제철 토마토
라멘
밀도 많이 나고, 고명거리도 풍부하고, 날씨는 뜨끈한 국물을 간절히 생각나게 하고.... 홋카이도보다 라멘이 더 간절히 생각나는 곳이 그리 많지 않을듯합니다.
탄탄멘(担担麺)
"175도 탄탄멘 (175°DENO担担麺)" 北海道、札幌市、北区、北7条西4丁目、北7条西4丁目1
스프카레
음료수
지역에서 나는 각종 과일쥬스들 다 맛있는데 전 포도쥬스가 제일 맛있더군요.
후라노 포도쥬스
"모리노도케이 (森の時計, 숲의 시계)" 北海道富良野市中御料
포도쥬스 Jus de Raisin
"요이치 와이너리 (余市ワイナリー)" 北海道四日市郡吉川町黒川町1318 046-0003
전 술을 좋아하지 않는편인데, 맥주 드시는 분들은 삿포로 맥주 많이들 좋아하시더군요.
Suntory All-Free 맥주
알콜 없는 맥주 중 선호도 1위라고 해서 한번 마셔봤는데 마실때 fruity한 맛이 입에 확 도는게 이정도면 또 먹고 싶겠다 싶었습니다. ㅎㅎ
"Soh's Bar" 北海道富良野市中御料
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