2018/07/25
단팥빵
단팥빵
2018.07.25단팥빵 1950~1970년대를 배경으로 하는 학생 영화나 드라마를 보면 가장 보편적인 데이트 코스가 제과점에서 만나 단팥빵을 시켜 놓고 먹는거였다. 시대가 많이 바뀌어 엄청나게 다양한 빵 종류가 만들어져 나오지만 우리 나라 어느 빵집에 가도 여전히 단팥빵은 거의 빠짐 없이 있는것 같다. 그만큼 보편적인데도 사실 정말 만족할만한 단팥빵은 정작 만나기 힘들다. 그 이유는 팥고물(あんこ, 안코 혹은 앙꼬)이 그저 그래서다. 팥은 특유의 텁텁하고 떫은 맛이 있다. 대부분은 이 특유의 맛을 고유한 매력을 끌어내지 못하고, 짙은 화장으로 감추듯 엄청난 양의 설탕을 넣어서 무작정 달게만 만들뿐이다. 우리 나라의 단팥빵은 일본의 앙팡(あんパン)이 원조인 것으로 알고 있다. 에도시대(江戸時代) 에 흰 쌀밥 위주의 식단이..