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홋카이도 이른 봄 (7) 유노카와 둘째 날


아침 여명기에 일어나 다시 온천탕으로...  여전히 아무도 없네요 ㅎㅎ  이곳 신관 건물에서 객실로 사용하는 것이 3~7층이고 층마다 객실이 4개 밖에 되지 않으니 100% 손님이 있다해도 20가족...  이른 아침인걸 생각하면 아무도 없는 것이 정상인것 같기도 합니다.


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일본 온천탕에 가면 욕조 옆에 큰 물바가지가 있습니다.  탕에 들어가기 전에 반드시 한번 바가지로 물을 끼얹고 들어가는 것이 일본에서는 예의입니다.  안하고 들어가면 몰상식한 외국인 취급 받습니다.


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아침이 밝아오고 하늘의 반달은 숨기 시작합니다.


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새벽 낚시 나온 사람들이 몇 명 있네요.


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밤 낚시를 나갔던 조각배가 돌아오는 것이 멀리 보입니다.  아마도 오징어 잡이 배였을 것 같습니다.


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사진을 확대해 보면 어선을 따라 떼를 지어 따라오는 갈매기가 보입니다.  (육안으로는 훨씬 잘 보입니다)



아침식사입니다.  전날 저녁에 비하면 조촐(?)하지만 평소 먹는 아침식사에 비하면 2~3배 되는 양을 또 맛있게 먹었습니다.


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조금 일찍 check-out을 하고 짐을 맡겨놓고 나갑니다.  함께 사진 찍으신 분이 만 하루 동안 저희 방을 전담해주신, 나카이상(仲居さん)이라고 호칭되는 객실 접객 여성 담당자입니다.  도착했을때 방으로 안내하고, 짐 옮겨주고, 식사상 방에 차려주고, 다 먹은 것 치워주고, 온천탕 다녀오는 동안 이부자리 다 깔아주고 개켜주고...


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료칸을 나와서 바닷가 쪽으로 나가봅니다.   눈이 시리도록 파란 츠가루(津軽)해협의 바다가 시원스럽습니다.


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전날 저녁에는 구름이 많아 잘 보이지 않았는데 츠가루(津軽)해협 건너편으로 일본 본섬인 혼슈(本州)의 최북단인 아오모리현(青森県)이 보입니다.  며칠전 토야 호수(洞爺湖, 토야코)의 노노카제 리조트(乃の風リゾート)에서 맛있게 마셨던 쥬스의 재료인 사과 생산지입니다.


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사진 찍히기 싫어하던 시절인데 큰 아이가 웬일로 방파제에서 한장 찍어달라고 하네요.  포즈를 취하는데 마침 갈매기 한마리가 엑스트라로 지나가 주는군요.


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유노카와 지역에 아담한 식물원이 하나 있습니다.


하코다테시 열대 식물원(函館市熱帯植物園, 하코다테시 네타이 쇼쿠부추엔)  

〒042-0932   北海道 函館市 湯河川町 1-13丁目1-15 


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식물원 건물 밖에는 온천욕하는 원숭이들이 있습니다.  일본인들이 온천욕을 많이 하게된 이유가 원숭이를 비롯한 짐승들이 온천욕으로 병을 치료하는 것을 보고 따라하게 된 것이라고 하지요.  나가노현(長野県)에 가면 원숭이들과 함께 온천욕하게 하는 곳도 있다고 들었습니다.


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식물원 안에는 조그만 휴식 공간도 있습니다.  피아노도 있어 작은 아이가 한곡 연주해 박수갈채도 받았습니다.


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홋카이도에서의 마지막 식사는 시내 가까운 해안도로변의 돈까스 집에서 먹기로 합니다.  저희집 아이들이 워낙 돈까스를 좋아해서요.  지붕 간판에 "전부다 튀겨내서 바삭바삭 부드럽다"(全品揚げたて サクサク やわらか)고 적어놨네요.


돈카츠 카츠키치(とんかつかつきち)   〒040-0023  北海道 函館市 浦上町 15-1 


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체인점으로 몇 지역에 있는듯한데 가격이 엄청 착한것을 보니 박리다매를 지향하는 식당입니다.


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안심돈까스정식 보통(ヒレかつ定食並, 히레돈카츠 테이쇼쿠 나미)   ¥840.   간판에 적힌대로 튀김옷은 바삭바삭, 안에 고기는 부드럽네요.


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해물까스 믹스정식(海鮮かつミックス定食, 카이센카츠 미쿠수 테이쇼쿠)  ¥840.   처음 보는 오징어까스와 새우튀김이 함께 나왔습니다.  신선한 지역특산물 오징어가 쫄깃쫄깃합니다.


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굴까스(カキかつ,카키카츠).   이것도 바삭바삭한 튀김옷 안에 육즙이 주륵~~


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점심식사를 마지막으로 홋카이도를  떠나기 위해 하코다테 공항으로 향합니다.  2층 departure gate옆으로 휴식공간이 아담하게 있습니다.  


이곳은 '하코다테 광장'(函館ひろば, 하코다테 히로바)라고 이름을 붙였네요.  아이들 놀이터입니다.


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테이블과 의자와 토산품 전시를 해놓은 휴게실도 있습니다. 


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홋카이도를 떠나기 전 마지막 1시간을 유제품으로 마무리 하려고 일단 보이는대로 소프트 아이스크림을 계속 사먹었습니다.  파는 곳이 여러 곳 있는데 맛은 꽤 차이가 나네요.  


1층 입구에 있는 하코다테 미스즈(函館美鈴)라는 커피집 분점에서 파는 것이 제일 맛있었습니다.  1932년에 개업한, 홋카이도에서 제일 오래된 커피 로스팅 하우스(珈琲焙煎工房, 코히바이센코보)라고 하네요.


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달지 않고 산뜻한 맛의 '마시는 요구르트'(のむよーぐると, 노무 요구루토).


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코마가다케(駒ケ岳) 목장 우유로 만든 푸딩(ぷりん).


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아쉽게도 시간이 되어 떠납니다.  Bye bye, 홋카이도~~

(이 여행으로 인해 저희 가족은 홋카이도 사랑에 빠졌습니다)

Posted by 더가까이

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